卵のレシピ

RECIPE

レシピのご紹介

卵かけご飯

材料

「岡崎おうはん」の卵:1個
ごはん:1杯(適量)

調味料:醤油少々

作り方

1. ごはんを1杯茶碗にもる。
2. 「岡崎おうはん」の卵を割り入れる。
3. 醤油を少々かける。
4. お好みでハナカツオ、ジャコをトッピングする。

ホントの親子丼

材料

「岡崎おうはん」の卵:6個
「岡崎おうはん」の肉:1枚
タマネギ:大1/2個(120g)
だし汁:150mL

醤油:大さじ2と1/2
みりん:大さじ2と1/2
ご飯:適量
みつば:お好み

作り方

1. タマネギは適当な大きさに切り、肉は小さめのそぎ切りにし、卵は割りほぐす。
2. 鍋にだし汁を煮立て、タマネギを入れ、軽くしんなりしてきたら鶏肉を入れ、火を通す。
3. 卵を回し入れ、半熟程度になったら火を止め、蓋をしてしばらく蒸らす。
4. 丼にご飯を盛り、(3)をのせる。